河北省教育厅2015年度政府信息公开工作报告
时间:2015-12-10        访问次数:         【字体:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开的要求,河北省教育厅编制了2015年政府信息公开报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。现将2015年政府信息公开工作报告如下: 

  一、概述 

  2015年,河北省教育厅认真不断完善各项规章制度,扩展政府信息公开内容,规范依申请公开政府信息处理程序,政府信息公开工作质量和服务水平不断提高。

(一)加强领导,进一步完善政府信息公开工作。及时调整更新领导小组成员和相关工作人员,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围和公开内容。结合省委、省政府有关文件要求,严格按照机关标准化管理有关程序,组织协调各处室认真做好规范性文件的清理、移交和公开工作。在高校信息公开方面,以高校招生考试和财务公开为重点,指导高校加大信息公开力度。今年转发教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知,对高校提出工作要求。

(二)强化服务,提升信息服务能力。一是加强信息报送工作。针对涉及面广、社会关注高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,规范了信息发布、解读和回应的相关流程。二是完善机关网站服务功能。对我厅门户网站进行全新升级改版,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。及时调整和更新网上服务内容,对省教育厅网站的信息公开栏目进行了改版,对信息公开目录和内容进行了调整,确保公众及时准确了解教育厅发布的教育政策、规章等信息。三是进一步完善舆情收集、研判和回应机制,定期对涉及教育的重要舆情和社会热点问题进行整理收集,采用民意征询、政策解读、网上回复等多种方式,主动做好引导和回应工作。四是围绕农村教师队伍建设、进城务工人员随迁子女接受义务教育、学生资助等人民群众关切的热点难点问题,加强与新闻媒体的沟通联系,通过召开新闻发布会、新闻通气会等形式,对相关问题主动做好宣传工作,回应社会关切。

(三)狠抓关键,扎实推进重点领域信息公开。第一,继续推进财政资金信息公开。我厅收到财政厅批复的部门预算和决算后,在规定时间内,将部门预算、决算和“三公”经费等信息在省教育厅网站进行公开;同时,要求各二级预算单位在本单位网站进行了公开,主动接受社会的监督。今年10月底,我厅接受了财政部驻河北专员办关于2014年部门决算和2015年部门预算公开情况的专项检查,并顺利通过验收。另外,印发了《河北省教育厅关于做好高等学校财务信息依申请公开工作的通知》,要求各高校按照《政府信息公开条例》规定,依法依规做好依申请公开工作。

第二,加强高校招生信息公开。一是及时公开我省高职院校单独考试招生政策信息。起草完成《河北省教育厅关于做好2015年普通高等职业教育单独考试招生改革工作的通知》,及时印发并在网上公开我省高职院校单独考试招生政策规定,要求各有关高职院校及各地市教育局广泛宣传解读;严把单招院校招生信息宣传关,会同省教育考试院认真审核各单招院校招生简章、招生专业及计划、工作实施方案等,经省教育厅审核后的院校招生信息方可向社会公布;加大单招考试招生工作宣传力度,在省教育考试院官方网站(http://www.hebeea.edu.cn/)和省单招网络宣传平台(http://www.dkdzw.com/)上统一发布各单招院校招生简章、工作实施方案等内容,并将各单招院校简章及招生专业、计划等内容通过多种渠道进行宣传,确保每一位考生知晓有关政策和信息。二是加强普通高校专科接本科教育选拔考试的信息公开工作。制定并印发《河北省教育厅关于做好2015年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔工作的通知》(冀教学[2015]3号),公开报名条件、考试时间及地点、考试科目及内容、招生专业及计划等相关信息;考试成绩公布,受理考生成绩复核申请,会同纪检人员认真核查申请考生有关科目成绩,复核结果反馈生源学校,由生源学校通知考生本人;录取结束后,在报名网站及时公布录取结果,供考生本人查询。三是指导各高校不断扩大招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、成绩查询、成绩复查、录取程序、录取结果、咨询与申诉、录取新生复查等相关信息公开,规范公开程序和内容,提高信息公开时效。

  二、主动公开政府信息情况 

  按照政府信息公开《条例》和《规定》,河北省教育厅坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好主动公开工作。2015年主动公开政府信息1397条,确保了政府信息公开的权威、及时、全面、准确、规范。全年四个季度政府信息公开目录已编制成册,并及时移交省档案馆、省图书馆,方便群众查阅。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2015年,河北省教育厅共收到信息公开申请2件。对收到的申请省教育厅按照有关规定认真进行了受理,全部按时答复完毕,办结率为100%。

  四、依申请收费及减免情况

  2015年,河北省教育厅在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况 

2015年,河北省教育厅共受理行政复议1起,行政诉讼5起,行政申诉11起,没有因政府信息公开而被提起的行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题

2015年,河北省教育厅在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些不足。主要是主动公开的意识有待进一步加强;部分信息发布还不够及时;门户网站主动公开的内容还需要丰富完善,监督检查高校信息公开工作还需进一步加强。

 

河北省教育厅

2015年1210