河北省教育厅2013年度政府信息公开总结
时间:2014-01-07        访问次数:         【字体:
2013年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》以及我省推进政府信息公开工作的有关文件精神,紧紧围绕全省教育工作的中心任务和重点工作以及人民群众普遍关心的热点问题,扎实推进政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权和监督权,努力促进教育公平,办好让人民满意的教育。
一、政府信息公开工作组织推进情况
信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措。一年来,我厅加大了信息公开力度,创新信息公开方式,深化信息公开方式,不断提高信息公开水平。
(一)强化信息公开工作组织领导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我厅健全完善了信息公开工作领导小组,及时调整更新领导小组成员和相关工作人员,进一步加强对厅机关和全省教育系统信息公开工作的组织、指导、协调和监督工。同时,明确各处室对职责范围内的政府信息公开,负有制作、审查、发布、更新、提供以及答复信息公开申请等职责,保证了我厅政府信息公开工作的顺利实施。
(二)贯彻落实省政府信息公开相关文件精神情况
在政府信息公开工作中,我厅认真贯彻落实省政府《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》的文件精神。一是完善相关制度。为了保障公民、法人和其他组织依法获取省教育厅政府信息,提高机关工作的透明度,促进依法行政,我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新修订了《河北省教育厅政府信息公开实施办法》、《河北省教育厅政府信息公开保密审查规定》、《河北省教育厅机关信息网上发布管理办法》等文件。二是完善机关网站服务功能。对我厅网站进行全新改版,将政府网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。及时调整和更新网上服务内容,确保公众及时准确了解教育厅发布的教育政策、规章等信息。三是建立健全舆情收集、研判和回应机制,定期对涉及教育的重要舆情和社会热点问题进行整理收集,采用民意征询、政策解读、网上回复等多种方式,主动做好引导和回应工作。四是围绕进城务工人员随迁子女接受义务教育等人民群众关切的热点难点问题,加强与新闻媒体的沟通联系,主动及时召开新闻发布会、新闻通气会,对相关问题主动做好宣传工作,回应社会关切。五是按照教育部通知要求,加大高校主动公开招生和财务信息力度,扩大招生信息公开范围,推动全省高校公开预决算信息公开。
二、主动公开政府信息情况
我厅按照《政府信息公开条例》的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围和公开内容,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。创新文件公开的审查机制,在《河北省教育厅发文卡》设置了“是否公开”项目,将制发的文件是否需要公开审查,纳入该文件的制作、审查过程,优化了程序,保证了安全。2013年我厅主动公开信息总数共计293条,其中规范性文件公开28条,公告公示公开27条,财政财务公开2条。公开内容共分11个大类别,包括厅机构设置、职能、办事程序等情况;省教育厅印发的行政管理文件;教育发展规划及相关政策;重要工作部署及实施情况;全省教育年度统计信息;教育行政许可相关信息;教育行政事业性收费的项目、依据、标准;教育招生、考试、录取、家庭经济困难学生资助等方面的政策、措施及其实施情况;教师及其他专业技术职务评聘的相关政策;全省性教育表彰奖励的有关情况;教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况;以及法律、法规和国家有关规定应当公开的其他政府信息等。此外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我厅申请获取相关政府信息的,我厅按照规定对有关政府信息依法进行了公开。
另外,我厅将信息刊发、报送工作作为政府信息主动公开的重要渠道,编发《教育信息快报》65期,及时向教育部、省委、省政府报送我省教育信息300多条,被中办、教育部、省委、省政府采用200多条,国家和省领导对我厅上报信息多次作出重要批示。
三、依申请公开政府信息情况
2013年度本厅收到依申请公开信息1件。
四、行政复议、行政诉讼情况
建立健全各级教育行政及校内申诉、调解、复议工作机制,理顺工作关系,完善申诉程序,规范行政申诉工作。今年我厅共受理学生申诉案件8件,其中5件责令学校重新做出处理决定,另3件维护学校决定,同时受理其他涉法案件4件。
五、收费及减免情况
2013年度我厅未发生有关政府信息公开方面的收费及免费情况。
六、主动公开政府信息资料移交省档案馆、图书馆情况
2013年我厅向省档案馆、图书馆移交教育厅政报4期。
七、存在的主要问题及改进措施
一年来我厅在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些不足。主要是主动公开的意识有待进一步加强;部分信息发布还不够及时;门户网站主动公开的内容有待进一步丰富等。
2013年我厅将主要采取以下改进措施:一是根据《条例》要求,做到能够公开的一律及时公开。二是着力加强厅机关网站建设,改善栏目设置,提高网站浏览量和群众关注度。
                            
  河北省教育厅
2014年1月16日