河北省教育厅
政府信息公开2012年度报告
时间:2012-12-26        访问次数:         【字体:

河北省政府信息公开协调小组办公室:

2012年,省教育厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省推进政府信息公开工作的有关文件精神,紧紧围绕全省教育工作的中心任务和重点工作以及人民群众普遍关心的热点问题,扎实推进政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权和监督权,努力促进教育公平,办好让人民满意的教育。

根据《政府信息公开条例》第三十一条规定,现将省教育厅2012年度政府信息公开工作报告如下:

(一)积极推进政府信息公开工作

我厅十分重视政府信息公开工作,为积极推进政府信公开工作,做了大量工作。一是成立信息公开工作领导小组。我厅成立了“河北省教育厅信息公开工作领导小组”,厅党组书记、厅长刘教民任组长,省纪委驻省教育厅纪检组长、省教育纪工委书记郭景茹任副组长,相关处室负责人为成员的厅信息公开工作领导小组,负责厅机关和全省教育系统信息公开工作的组织、指导、协调和监督工作。同时,明确各处室对职责范围内的政府信息公开,负有制作、审查、发布、更新、提供以及答复信息公开申请等职责,保证了我厅政府信息公开工作的顺利实施。二是坚持把政府信息公开工作纳入重要工作日程。在部署、指导、检查工作中,坚持同业务工作一道部署,一道检查,一道评比。厅党组成员都能自觉按照厅党组要求,坚持把政府信息公开工作与分管的业务工作一道部署,一道检查,一道评比,有效保证了政府信息公开工作的落实。

(二)建立政府信息公开制度

我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,结合本厅实际,制定了《河北省教育厅政府信息公开实施办法》、《河北省教育厅政府信息公开工作考核评议办法》,加强政府信息公开的体制、机制和制度建设。

(一)健全政府信息公开工作机制。主要包括:一是健全信息保密审查制度;二是健全主动公开和依申请公开制度;三是健全工作考核制度;四健全民主评议制度;五是健全责任追究制度。

(二)健全政府信息发布机制。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,充分发挥“河北省教育厅网站”政府信息公开第一平台的作用,凡教育改革和发展的重大事项,特别是涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项,以及法律、法规、规章规定需要公开的事项,均通过教育厅网站以及教育厅政报等媒体向社会公开,接受群众监督,保障了公众对教育的知情权、参与权和监督权。

(三)主动公开政府信息情况

按照公开是原则、不公开是例外的要求,充分发挥“河北省教育厅网站”政务公开第一平台的作用,凡教育改革和发展的重大事项,特别是涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项,以及法律、法规、规章规定需要公开的事项,均通过教育厅网站、教育厅政报、新闻媒体向社会公开。2012年,我厅主动公开信息共计228条,其中规范性文件25条,规划总结1条,领导讲话1条,公告公示23条,领导活动27条,年度报告、工作总结1条,工作部署150条。保障了公众对教育的知情权、参与权和监督权。

(四)依申请公开政府信息情况

2012年度本厅受理申请公开信息1件、未受理行政复议、行政诉讼案件。

(五)本厅未举行社会听证会

 

河北省教育厅

 

一二年十二月二十六日