河北省教育厅
政府信息公开2010年度报告
时间:2011-01-24        访问次数:         【字体:

2010年,省教育厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省推进政府信息公开工作的有关文件精神,紧紧围绕全省教育工作的中心任务和重点工作以及人民群众普遍关心的热点问题,扎实推进政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权和监督权,努力促进教育公平,办好让人民满意的教育。

根据《政府信息公开条例》第三十一条规定,现将省教育厅2010年度政府信息公开工作报告如下:

(一)积极推进政府信息公开工作

信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措。我厅十分重视政府信息公开工作,为积极推进政府信公开工作,做了大量工作。一是成立信息公开工作领导小组。我厅成立了“河北省教育厅信息公开工作领导小组”,厅党组书记、厅长刘教民任组长,省纪委驻省教育厅纪检组长、省教育纪工委书记郭景茹任副组长,相关处室负责人为成员的厅信息公开工作领导小组,负责厅机关和全省教育系统信息公开工作的组织、指导、协调和监督工作。同时,明确各处室对职责范围内的政府信息公开,负有制作、审查、发布、更新、提供以及答复信息公开申请等职责,保证了我厅政府信息公开工作的顺利实施。二是坚持把政府信息公开工作纳入重要工作日程。在部署、指导、检查工作中,坚持同业务工作一道部署,一道检查,一道评比。厅党组成员都能自觉按照厅党组要求,坚持把政府信息公开工作与分管的业务工作一道部署,一道检查,一道评比,有效保证了政府信息公开工作的落实。

(二)主动公开政府信息情况

我厅按照《政府信息公开条例 》的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围和公开内容,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。创新文件公开的审查机制,在《河北省教育厅发文卡》设置了“是否公开”项目,将制发的文件是否需要公开的审查,纳入该文件的制作、审查过程,优化了程序,保证了安全。2010年我厅主动公开信息总数共计205条,其中规范性文件公开51条,公告公示公开10条,工作部署公开132条,领导活动公开10条。公开内容共分11个大类别,包括厅机构设置、职能、办事程序等情况;省教育厅印发的行政管理文件;教育发展规划及相关政策;重要工作部署及实施情况;全省教育年度统计信息;教育行政许可相关信息;教育行政事业性收费的项目、依据、标准;教育招生、考试、录取、家庭经济困难学生资助等方面的政策、措施及其实施情况;教师及其他专业技术职务评聘的相关政策;全省性教育表彰奖励的有关情况;教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况;以及法律、法规和国家有关规定应当公开的其他政府信息等。此外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我厅申请获取相关政府信息的,我厅按照规定将有关政府信息进行了公开。

(三)依申请公开政府信息情况

2010年度本厅未收到申请公开信息要求。

(四)因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度本厅未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

(五)存在的主要问及改进措施

一年来我厅在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些不足。主要是主动公开的意识有待进一步加强;部分信息发布还不够及时;门户网站主动公开的内容有待进一步丰富等。

2011年我厅将主要采取以下改进措施:一是根据《条例》要求,做到能够公开的一律及时公开。二是着力加强厅机关网站建设,改善栏目设置,提高网站浏览量和群众关注度。

                  

 

一一年一月二十四日