河北省教育厅政府信息公开2009年度报告
时间:2010-03-15        访问次数:         【字体:

省政府办公厅信息处:

2009年,省教育厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省推进政府信息公开工作的有关文件精神,紧紧围绕全省教育工作的中心任务和重点工作以及人民群众普遍关心的热点问题,扎实推进政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权和监督权,努力促进教育公平,办好让人民满意的教育。

根据《政府信息公开条例》第三十一条规定,现将省教育厅2009年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,推动政府信息公开工作的开展

省教育厅党组高度重视政府信息公开工作,成立了“河北省教育厅政务公开工作领导小组”,厅党组书记、厅长刘教民任组长,省纪委驻省教育厅纪检组长、省教育纪工委书记郭景茹任副组长,政策法规处、纪检监察室、人事处、办公室、信息管理中心等有关处室主要负责人为成员,负责厅机关和全省教育系统政务公开、校务公开工作的组织、指导、协调和监督工作。领导小组办公室设在政策法规处,负责政务公开、校务公开的日常组织协调工作。同时,明确各处室对职责范围内的政府信息公开,负有制作、审查、发布、更新、提供以及答复信息公开申请等职责,保证了我厅政府信息公开工作的顺利进行。

二、加强网站建设,发挥政府信息公开平台作用

教育厅网站是我厅政府信息公开的第一平台,是最便捷、最及时、最全面的政府信息公开载体。2009年为建立政府信息公开有效机制,强化各处室、各直属事业单位职责,我厅参照国家教育部的做法,对河北省教育厅网站的网页设置进行了重新设计,除增加、健全政务公开的综合性栏目外,按处室、直属事业单位分别设置网页栏目,极大地增强了各处室、各单位实施政府信息公开的自觉性。同时,对各处室、单位开设的专业性网页进行了整合,实现了信息聚合与资源共享。我厅重大公务活动、规范性文件以及需要广大群众知晓的教育信息,都做到了全面、及时公开,充分发挥了网站信息平台作用。

三、建立政府信息公开审查机制,主动公开政府信息

我厅按照《政府信息公开条例 》的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围和公开内容,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。创新文件公开的审查机制,在《河北省教育厅发文卡》设置了“是否公开”项目,将制发的文件是否需要公开的审查,纳入该文件的制作、审查过程,优化了程序,保证了安全。2009年我厅主动公开信息总数共计229条,其中政策法规公开17条,规范性文件公开76条,公告公示公开26条,工作部署公开49条,领导活动公开60条。公开内容共分11个大类别,包括厅机构设置、职能、办事程序等情况;省教育厅印发的行政管理文件;教育发展规划及相关政策;重要工作部署及实施情况;全省教育年度统计信息;教育行政许可相关信息;教育行政事业性收费的项目、依据、标准;教育招生、考试、录取、家庭经济困难学生资助等方面的政策、措施及其实施情况;教师及其他专业技术职务评聘的相关政策;全省性教育表彰奖励的有关情况;教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况;以及法律、法规和国家有关规定应当公开的其他政府信息等。此外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我厅申请获取相关政府信息的,我厅按照规定将有关政府信息进行了公开。

四、创新公开载体,确保政府信息公开工作落到实处

推行政府信息公开,目的是有效保障群众的知情权。我厅在推进政府信息公开的实践中,本着“便民、利民,准确、高效”的原则,在充分发挥网站第一平台作用的同时,还通过河北省教育厅政报、教育信息快报、政务公开栏、电子显示屏以及新闻媒体,将我厅政府信息在不同范围及时予以公开,方便群众知情、监督。此外,我厅还高度重视加强专业网站建设,将广大人民群众普遍关心的教育重大事项的政府信息通过专门网站予以公开,如校舍安全网、初中工程网、河北职教网等。同时,按规定向省档案馆、省图书馆提供了我厅2008年度主动公开的政府信息。在厅行政服务中心设立了资料查询点。这些措施,为我厅政府信息公开工作落到了实处提供了保证。

                          

     河北省教育厅

                           

 二年三月十五日