河北省教育厅
政府信息公开工作2008年度报告
时间:2009-02-26        访问次数:         【字体:

(2009年2月24日)

 

2008年,省教育厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》将政府信息公开工作纳入重要工作议事日程,加强组织领导,健全各项制度,积极推动政府信息公开工作的深入开展。

根据《政府信息公开条例》第三十一条规定,现将河北省教育厅政府信息公开工作2008年度报告公布如下:

一、加强组织领导,认真研究部署。

3月11日,省教育厅党组召开扩大会议,传达、学习了全省推行政府信息公开工作电视电话会议、全省政务公开电视电话会议精神,对本厅开展政务公开工作进行了专题研究。决定成立了“河北省教育厅政务公开工作领导小组”,厅党组书记、厅长刘教民任组长,省纪委驻省教育厅纪检组长、省教育纪工委书记郭景茹任副组长,政策法规处、纪检监察室、人事处、厅办公室、信息管理中心等有关处室主要负责人为成员,负责厅机关和全省教育系统政务公开、校务公开工作的组织、指导、协调和监督工作。领导小组办公室设在政策法规处,负责政务公开、校务公开的日常组织协调工作。同时,明确各处室对职责范围内的政府信息公开,负有制作、审查、发布、更新、提供以及答复信息公开申请等职责。

3月14日召开了省教育厅机关及直属事业单位主要负责人和有关工作人员参加的政务公开工作会议,对2008年贯彻实施《政府信息公开条例》,全面推进政务公开进行了动员、部署,对搞好政府信息清理、公开目录和公开指南的编制工作提出了明确要求,对有关人员进行了业务培训,对实施《条例》的意义和《条例》的主要内容进行了专题辅导。

二、明确公开内容,做好政府信息清理、公开目录和公开指南的编制工作。

按照省政府办公厅《关于印发〈河北省政府信息公开指南和公开目录编制方案〉的通知》(办字[2008]7号)要求,组织厅机关各处室、各直属事业单位对职责范围内的2003年以来的政府信息进行了全面清理,确定了应当依法主动公开的政府信息1234条。在此基础上,编制了省教育厅约75000多字的《河北省教育厅政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,4月8日省政府法制办审核同意后,及时在河北省教育厅网站上进行公布。确定了11个方面的信息为主动公开的政府信息,包括反映本厅机构设置、职能、办事程序等情况的;省教育厅印发的行政管理文件;教育发展规划及相关政策;重要工作部署及实施情况;全省教育年度统计信息;教育行政许可相关信息;教育行政事业性收费的项目、依据、标准;教育招生、考试、录取、家庭经济困难学生资助等方面的政策、措施及其实施情况;教师及其他专业技术职务评聘的相关政策;全省性教育表彰奖励的有关情况;教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况;以及法律、法规和国家有关规定应当公开的其他政府信息等。此外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向省教育厅申请获取相关政府信息。2008年政府信息公开69条。

三、制定实施办法,加强监督检查。

研究制定了《河北省教育厅政府信息公开实施办法》、《河北省教育厅政府信息公开工作考核评议办法》和《河北省教育厅政府信息公开工作责任追究办法》,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核评议、监督检查及责任追究等制度。2008年7月25日下发了《河北省教育厅关于印发〈河北省教育厅政府信息公开实施办法〉等三个文件的通知》(冀教政法[2008]10号),为政府信息公开工作的开展提供了重要保证。

四、创新公开载体,建立信息审查机制。

按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,将人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的相关事项作为公开重点,充分发挥省教育厅网站第一平台的作用,并通过河北省教育厅政报、教育信息专刊、政务公开栏、电子显示屏以及新闻媒体,予以及时公开,方便群众知情、监督。

为方便人民群众查阅教育信息,省教育厅在努力办好教育厅门户网站的同时,重视加强各专业网站建设,到目前,已经建立包括民办教育、高中会考、学位报名、就业信息、学生资助等专门网站24个,涵盖了省教育厅工作的各个方面。

河北省教育厅网站按处室和事业单位分别设立网页,各处室、单位下发的公文,凡属非涉密信息,在文件下发之前将该政府信息的电子文本发送给省教育厅信息中心网络管理员,公文在第一时间上网发布,并确保与印发的纸制文件一致。公文之外的重大活动、重要会议、通知等非涉密的文字信息、图片信息、视频信息由各处室、单位在活动结束三日内自行更新至本部门栏目中。

    

 

                                河北省教育厅

                            二○○九年二月二十四日