高职单独招生工作启动 招生范围和规模扩大 中高职衔接之路拓宽
时间:2016-01-12        访问次数:         【字体:
        中国教育报北京1月11日讯(首席记者 高靓)进入1月以来,各地高等职业院校单独招生工作相继启动。记者注意到,多个省份扩大了高等职业院校单独招生的范围和规模,四川、江苏等省份参与试点的高职院校和联考单招专业类别均有不同程度的增幅。
 
        记者从四川省教育考试院获悉,2016年将有47所高职院校在该省进行单独招生,比2015年增加8所。今年首次进行单独招生院校的单招计划数,原则上控制在学校年度招生规模的20%以内,单独招生考试专业不超过6个。其他院校招生计划数可控制在学校年度招生规模的30%至50%。
 
        江苏省今年参与试点的高职院校继续增加,达到45所。试点院校单招的计划数原则上控制在本校年度招生总计划的30%以内,2016年新增院校不超过10%。
 
        河北省联考单招范围也比2015年有所扩大,从过去的3个专业类,增加到包括学前教育、医药卫生等在内的10个专业类。河南阳光高考信息平台显示,2010年开始试点至今,该省试点高职教育单独招生的院校已由4所增加到77所。
 
        高职单招是单独招生的一种。招生对象为已参加2016年普通高等学校招生统一考试报名的考生(含中职应届生)。考生参加单独招生考试,若被正式录取,无须参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。已被录取的考生享受与普通高校招生统一考试录取的新生相同待遇。
 
        四川省教育考试院《关于做好2016年高等职业院校单独招生工作的通知》指出:“各院校应通过单独招生,加大提高招收中职毕业生的比例。”相关负责人认为,此举有利于加快推进高职院校分类考试,进一步完善高职教育多样化选拔录取机制。