让爱国主义精神代代相传 教育部召开中小学爱国主义教育座谈会
时间:2016-01-12        来源:教育部        访问次数:         【字体:
        教育部在京召开中小学爱国主义教育座谈会,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时重要讲话精神。北京、天津、河北、江西、河南、四川等地中小学师生、校长代表、教育部门负责同志应邀参加并踊跃发言。
 
  学生代表在发言中纷纷表示,通过上网认真学习了总书记的讲话,深切感到追逐中国梦、践行中国梦、实现中国梦是当代青少年最崇高的理想和最伟大的责任,也是实践爱国主义最鲜明的特征。他们表示要从自己做起、从现在做起、从点滴做起,立心爱国,立志强国,立行报国。
  校长和教师代表在发言中表示,爱国体现了一个民族和国家对成员的基本道德要求,要把爱国主义教育贯穿于学校教育教学工作中,不断丰富教育内容,创新教育方式和途径,将学校打造成浸润培养爱国主义精神的沃土。
  地方教育部门代表表示,爱国主义教育是社会主义核心价值观教育的重要内容,是中小学德育工作的永恒主题。要根据青少年身心发展特点和规律,赋予爱国主义教育以时代特征,以主题活动为载体,以互联网为平台,通过宣传与实践结合、校内与校外结合、家庭与学校结合的方式大力开展爱国主义教育。
  教育部有关部门负责同志强调,习近平总书记的重要讲话,紧密结合爱国主义的历史形成和发展历程,深刻阐述其核心要义和时代内涵,明确提出大力弘扬爱国主义精神的“五个必须”,为唱响爱国主义主旋律厘清了思想认识、明确了方向任务。各地要围绕弘扬和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务,在广大中小学校开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,培养青少年学生爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。
 
(责任编辑:耿道来)