河北省教育厅机关信息网上发布管理办法
时间:2014-04-18        访问次数:         【字体:

冀教办发〔2013〕1号

(2013年3月22日)

  为进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,做好政务信息工作,保障我厅政务信息公开目录中的信息在机关网站得以及时、准确、有效发布,经厅领导同意,现制定信息发布管理办法如下:
  一、可在厅门户网站对外公开发布的文件
  1.教育法律法规和部门规章。
  2.有关教育工作的规范性文件,包括省委、省政府发布的重要方针政策,并具有普遍指导性的文件;省教育厅重要方针政策并具有普遍指导性的文件;教育厅发布的各类表彰、奖励、学习决定、各类行政批复等。
  3.行政审批。如教育厅审批的各类重大项目、学校设置和专业设置。
  4.公示声明。教育厅发布的各类公示、公告、公报、声明和预警通知等。
  以上公开内容均应在正式文件形成后(有文号的要在取得文号后),经处室主要负责人签批,通过后台账号发布至厅机关门户网站,并同时再加盖公章以纸质形式发布。要确保网上文件与已经发布的纸质文件完全一致。
  二、不得在厅门户网站对外公开的文件
  1.涉密文件。凡是标有“绝密”、“机密”、“秘密”等字样的涉秘文件、材料,严禁上与互联网连接的厅门户网站和办公网。其中绝密文件、材料不得上报任何网络。
  2.上行文。如以教育厅名义给省委、省政府和省领导的请示、报告等。
  3.平行文。如教育厅给其他部门的商请函、答复函等。
  4.不具有普遍指导性的文件。教育厅针对某一具体事项对某一地方或某一院校的专门批复和意见。
  5.教育厅内部文件。机关的内部管理制度、工作意见、情况通报、各类通知和内部简报等。
  6.机关各处室印发的各类会议通知、函件。
  三、信息发布人员的确定
  为确保政务信息公开的时效性与安全性,各处信息发布要确定一名信息员,并报信息中心登记。信息员如果因工作变动、出差等特殊原因不能完成信息发布工作的,提前与信息中心联系,并填写任务交接表,以确保信息发布渠道的畅通。
  四、后台账号管理办法
  为确保我厅门户网站信息来源的安全性,网站后台管理账号由信息中心统一分配、管理。分配各处室一个信息发布后台账号,各处室信息发布负责人领取账号后及时登录后台更改密码。账号信息不得泄露。如各处室信息发布人员因工作变动等原因需要更换时,应提前与信息中心联系,以便账号得以暂停,待人员确定后账号重新启用。
  五、信息发布工作通报方法
  对各处室的信息网上发布情况,办公室、信息中心将于每季度、每年年终进行通报。