河北省教育厅关于做好省属师范院校师范生公费教育补充协议签订工作的通知
时间:2018-11-09        来源:师范教育处        文号:冀教师函〔2018〕8号        访问次数:         【字体:

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区管委会公共服务局:

    根据河北省人民政府办公厅转发教育等部门关于河北省省师范院校师范生公费教育实施办法(修订)的通知》(冀政办字〔2017〕158号)精神,参照《教育部办公厅关于做好教育部直属师范大学师范生公费教育补充协议签订工作的通知》(教师厅函〔2018〕15号)要求,为推进实施全省师范生公费教育工作,加强和规范公费师范生履约管理做好师范生公费教育补充协议签订工作。有关事宜通知如下:

一、分类做好补充协议签订工作

    原签订《师范生免费教育协议》且正在履约任教或目前在读的免费师范生一律按照公费师范生政策管理,从冀政办字〔2017〕158号文件发布之日起执行。按照以下不同情况,分别做好公费师范生(包括省属公费师范生和小学全科公费师范生)补充协议签订等相关工作。

    1.由正式就业起薪之日截至本通知发布之日算,履约任教未满6年的以及目前在读的公费师范生须签订《师范生公费教育补充协议》(见附件1),对各方的权利义务予以补充和明确

    2.公费师范生违反《师范生免费教育协议》或在本通知发布之日(不含当日)前按照规定程序解除协议的,不再签订补充协议。

二、明确工作程序与要求

    1.市级教育行政部门牵头负责归口管理的正在履约任教的公费师范生补充协议签订工作。市级教育行政部门要逐级分解工作任务,地方各级教育行政部门要按照统一要求,通过文件通知、电话联系、媒体公告等多种途径,务必通知到每一位符合条件的公费师范生,同时对公费师范生履约状态、已任教年限等情况核实无误后,方可签订补充协议。

    2.河北师范大学牵头负责目前在读的公费师范生补充协议签订工作。河北师范大学要通知到每一位在读的公费师范生签订补充协议。

    3.市级教育行政部门、省属师范大学要加强沟通和协调配合,开展政策宣传和解释,周密部署、精心组织,积极做好补充协议签订工作。级教育行政部门要严格按照冀政办字〔2017〕158号文件规定,仔细核查每一位公费师范生的履约情况并确保准确无误,一旦发现有弄虚作假或其他违规、违纪行为的,依据协议和有关规定严肃处理。

    4.市级教育行政部门要抓紧安排部署,可采取统一组织签订、邮寄协议书或网上签约等便捷方式签订补充协议,尽量让公费师范生少跑路、不跑路。各地、河北师范大学补充协议签订工作须在2018年12月31日前完成。

三、支持公费师范生长期从教

    师范生公费教育协议终止,不影响公费师范生签订就业合同等其他协议有效性,公费师范生履约服务期满、愿意继续从教的,各地、各学校必须予以充分保障,不得以任何理由侵害公费师范生的合法权益,同时切实解决公费师范生工作生活中的问题和困难,为公费师范生“留得住”营造良好氛围、完善条件保障。市级教育行政部门要会同相关部门抓紧研究制订人才激励政策,提高教师工资待遇水平,加大表彰奖励力度,支持公费师范生专业发展,拓展教师职业发展空间,吸引和鼓励公费师范生长期从教、终身从教。

 

    附件:师范生公费教育补充协议(样本)

 

 
通知及附件下载
 

 

河北省教育厅

2018年11月6日

【打印本页】  【关闭窗口】【供稿:师范教育处】