河北省教育厅关于加强中小学校合成材料面层运动场地建设管理的通知
时间:2018-11-07        来源:思想政治与体育卫生艺术处        文号:冀教政体函〔2018〕130号        访问次数:         【字体:

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区管委会公共服务局:

为进一步加强中小学合成材料面层运动场地建设管理,营造清新健康的校园环境,确保中小学广大师生员工的健康安全,由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合印发的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新国标),将于2018年11月1日开始实施。为保证新国标在我省各级各类中小学校的顺利实施,现就有关工作要求通知如下:

一、切实提高政治站位。各级教育行政部门和中小学校要充分认识新国标对提高合成材料面层运动场地质量、改善校园环境、保障学生健康安全、提升学校体育办学条件的重要意义,把全面实施新国标作为深入贯彻全国教育大会精神,树立健康第一教育理念的有利契机,切实加强中小学合成材料面层运动场地的建设、使用和管理工作。

二、加强宣传贯彻力度。新国标吸收借鉴了国内外相关技术标准,有针对性地解决了合成材料面层运动场地建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题,并综合考虑中小学合成材料面层运动场地全生命周期中各个环节的主要风险点,科学制定了符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标。各级教育行政部门和学校要认真学习宣传贯彻新国际,采取有效措施,推动新国际的全面有效实施。从2018年11月1日以后,所有新建(改建、扩建)的中小学合成材料面层运动场地都必须严格执行新国标。

三、健全长效监管机制。各级教育行政部门要结合本地实际,制定出台相关实施方案,明确责任,健全长效监管机制。中小学校在新建合成材料面层运动场地的招标采购、安装施工、质量检查和监理验收过程中,要落实好政府有关部门、学校作为采购者、监督者和使用者的主体责任,做到分工明确,责权清晰。各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间环节,要着重遏制层层转包和低价中标行为。

四、注重加强督导检查。各级教育行政部门要加强与环保、质监和体育等部门的合作,定期联合开展督导检查和专项整治,对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合新国家标准而危害师生身体健康的,要依法依规依纪,予以追责问责和严肃查处。

各市教育局要于近期开展一次新国标实施工作的专项部署,并于年底前将新国标落实情况报我厅思政体卫艺处。

联系人:张民;联系电话:0311-66005202

 

 

 

 

      河 北 省 教 育 厅

         2018年11月7日

【打印本页】  【关闭窗口】【供稿:思想政治与体育卫生艺术处】