河北省教育厅关于加强雷雨天气应对工作的紧急通知
时间:2018-06-08        文号:冀教安〔2018〕35号        访问次数:         【字体:
各市(含定州、辛集市)教育局,各高等学校、中等专业学校:
根据《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于做好雷雨天气防范应对工作的紧急通知》(冀办传〔2018〕43号)文件要求,现就加强雷雨天气应对工作紧急通知如下。
一、严格落实责任。各级教育行政部门、各级各类学校要站在践行“四个意识”的政治高度,以对师生生命安全和学校财产安全高度负责的态度,认真做好极端天气防范应对工作。要提高思想认识,加强组织领导,严格落实责任,立即采取有力措施,切实把可能出现的损失降到最低程度。各级领导干部要亲自协调指挥,确保各项防范应对措施落到实处。
二、强化隐患排查治理和应急处置工作。各地、各学校要进一步加强重点地区、重点部位的隐患排查治理,有针对性地对校舍、围墙等建筑进行检查,发现隐患,及时整治。同时,要密切关注水情、雨情变化,注意防范可能出现的灾情、险情。做好应急准备,一旦发生灾害,及时启动应急响应,科学组织指挥,统筹协调调度。遇有险情,要及时组织师生安全转移,坚决避免群死群伤事故,确保师生生命安全。
    三、加强值班值守工作,严格信息上报制度。各地教育行政部门和学校要严格落实值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,做到24小时不间断值班。畅通信息渠道,加强突发事件和重大事项的信息报送、灾情收集上报工作,一经出现灾情、重大险情要第一时间上报当地政府及主管教育行政部门,并做好续报、终报相关工作。对迟报、瞒报信息造成重大损失的,要依法依纪严肃追究有关人员责任。
 
河北省教育厅  
2018年6月8日