关于举办2018年河北省中学生校园足球联赛的通知
时间:2018-06-07        来源:思想政治与体育卫生艺术处        文号:冀教政体函〔2018〕57号        访问次数:         【字体:
 各市(含定州、辛集市)教育局、体育局:

为贯彻落实《省政府办公厅关于推进河北省足球改革发展的实施意见》和《省教育厅等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,大力推进校园足球工作促进我省学生阳光体育运动广泛开展,定于8月中旬在石家庄市举办2018年河北省中学生校园足球联赛。现将竞赛规程印发给你们,请按照有关规定要求,认真做好各项准备及参赛工作。

附件: 2018年河北省中学生校园足球联赛竞赛规程

 

 

                

                                  2018年6月6日

 附件

2018年河北省中学生校园足球联赛

竞赛规程

 

一、主办单位

河北省教育厅、河北省体育局

二、承办单位

石家庄市教育局

三、协办单位

河北省中学生体育协会、石家庄二中实验学校、石家庄石门实验学校

四、参加单位

各市(含定州、辛集市)教育局

五、比赛分组

高中男子组、高中女子组、初中男子组、初中女子组

六、时间、地点

时间:2018年8月11日—8月19日。8月11日报到,8月19日离会。

地点:石家庄二中实验学校(高中组);石家庄石门实验学校(初中组)。

七、运动员参赛条件

(一)参赛代表队须是国家批准的校园足球特色学校,运动员必须同属该所学校。

(二)参赛运动员年龄要求为:

高中组:2000年9月1日以后出生,每队允许至多3人为1999年9月1日以后出生者参赛;

初中组:2003年9月1日以后出生,每队允许至多3人为2002年9月1日以后出生者参赛。

(三)参赛运动员必须是文化课学习成绩考试合格,遵守学校各项有关规定,经县级以上医院检查证明身体健康,具有正式学籍的全日制普通中学在校在读学生。

(四)非校园足球特色学校不得参赛。凡参加中国足球协会举办的各级竞技系列比赛运动员(以上秩序册名单为准),退出一年后(以在中国中学生体育协会备案日期开始计算)可以报名参加校园足球联赛(以学生所在学校名义参赛并在中国中学生体育协会备案审核通过者不受此限制)。参赛队伍中,参加过限定赛事球员报名不能超过5人,上场不能超过3人,且这些球员名单须在报名表中标注。体育运动学校、足球学校以及具有同等性质的中等专业学校均不得参赛。

(五)严禁冒名顶替、弄虚作假等不正之风。一经发现查实,视情节取消个人或团体参赛资格,追究有关责任人员的责任,并通报全省。

(六)参赛运动员必须在河北省中学生体育协会进行注册,并经审查通过。

八、竞赛办法

(一)赛制:集中赛会制

高中组:

比赛为11人制,各市可报男女各1队,每队可报运动员20人,领队1人,教练员2人,医生1人。

初中组:

比赛为8人制,各市可报男女各1队,每队可报运动员16人,领队1人,教练员2人,医生1人。

(二)比赛分两个阶段进行。第一阶段分组循环赛,第二阶段进行淘汰赛。

(三)决定名次办法

第一阶段分组循环赛决定名次办法:

高中组:80分钟比赛结束为平局,直接互罚球点球决定胜负。初中组:60分钟比赛结束为平局,直接互罚球点球决定胜负。规定比赛时间内决出胜负者,胜队得3分,负队得0分;以罚球点球的办法决出胜负者,胜队得3分,负队得1分。

如果两队或两队以上积分相等,依下列顺序排列名次:

积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

积分相等队之间相互比赛进球多者,名次列前;

积分相等队在同一循环比赛中净胜球多者,名次列前;

积分相等队在同一循环比赛中进球数多者,名次列前;

以抽签的办法决定名次。

第二阶段淘汰赛比赛办法:

高中组:80分钟比赛结束为平局,直接互罚球点球决定胜负。

初中组:60分钟比赛结束为平局,直接互罚球点球决定胜负。

(四)每市必须选派一名市教育局主管科(处)长担任总领队,实行总领队负责制,并全程负责本市各代表队的赛期管理工作,否则,取消该市参赛资格。

九、规则与规定

(一)执行国际足联最新审定的《足球竞赛规则》。

(二)比赛严格执行《全国学生体育竞赛纪律处罚规定》及《中国足球协会足球比赛违规违纪处罚办法》。

(三)高中组每场比赛时间为80分钟(上下半场各40分钟),中场休息不得超过15分钟。

初中组每场比赛为60分钟(上下半场各30分钟),中场休息不得超过15分钟。

(四)高中组每场比赛允许填报9名替补运动员,但替换最多不能超过7名运动员,换人次数不能超过三次(中场休息换人不算换人次数)。被替换下场的运动员不得重新被换上场。初中组每场比赛允许填报7名替补运动员,但替换最多不能超过5名运动员,换人次数不能超过三次(中场休息换人不算换人次数),被替换下场的运动员不得重新被换上场。

(五)在赛会期间得到红牌或累计两张黄牌的运动员,除组委会另有处罚外,将自动停止下一场比赛的资格。同一名运动员被第二次出示红牌,终止该名队员参加本次联赛的比赛资格。第一阶段的红黄牌带入下一阶段比赛。

(六)在比赛中,高中组如果某一个队在场上队员不足7人(初中组为不足5人)时,则本场比赛自然中止,视该队为弃权,判对方3:0胜;如比赛中止时场上比分已超过3:0,则以当场中止时实际比分为准。

(七)中止比赛

如果由于任何不可抗力因素或者其它任何原因,包括但不限于:比赛场地不适宜比赛、天气原因、照明灯故障等,在正常比赛时间结束之前,裁判员认为应中止比赛,则应当随后采取以下措施:

1、比赛将被暂停30分钟,以等待情况得到有效改善后将比赛重新开始,除非裁判员认定比赛可以提前重新开始。

2、比赛被暂停30分钟后,如果裁判员认为再延长一段时间可恢复比赛,则可再延长30分钟。如果第二个30分钟后比赛仍不能恢复,裁判员必须宣布中止该场比赛。

3、在中止比赛情况下,主办方应在裁判员做出中止比赛决定后2小时内决定比赛中止时的结果是否有效,或在考虑体育精神及组织等因素前提下,决定是否进行补赛或重赛。

4、不可对本规程此条款提出申诉。

5、如果因不可抗力,比赛被宣布中止,此比赛应优先考虑择期完成剩余的比赛时间,而不是重赛全场比赛,被中止时的比分等情况依然有效。当主办方决定将比赛恢复完成时,具体应遵循如下原则:

1)比赛从原被中止时的比赛时点恢复,恢复时所有场上球员、替补球员要与比赛被中止时一致。

2)不能对替补运动员名单中的运动员进行增加、更换。

3)不能增加可换人的次数。

4)比赛的红、黄牌依然有效,被罚出场的人员依然不能重新回到比赛场地参加比赛。

5)所有与此比赛有关的其他处罚依然有效。

6)恢复比赛的时间(在随后可预见的时间)与比赛地点由主办方决定。

7)由此可能产生的一切后续问题由主办方决定。

(八)取消比赛

如果比赛由于不可抗力因素或者其它任何原因,包括但不限于:比赛场地不适宜比赛、天气原因、照明灯故障等事故而使比赛无法正常开始,则应随后采取以下措施:

1.决定重新安排本场比赛前,比赛将被推迟30分钟,除非裁判员认定比赛可以提前开始。

2.如果裁判员认为再延长一段时间比赛即可开始,则可再至多延长30分钟。如果第二个30分钟结束后比赛仍未开始,裁判员必须宣布取消该场比赛。

3.在取消比赛的情况下,主办方应在裁判员做出取消比赛决定后3小时内,在考虑体育精神及组织等因素前提下,决定是否重新安排比赛,或是否采取其它必要行为,或决定延续该比赛。除非纪律委员会做出其它决定,否则与该场比赛相关的处罚措施依然有效。

4.不可对本规程此条款提出申诉。

(九)除不可抗拒原因(组委会另有规定除外),凡开赛10分钟无故不到为弃权;凡中途停止比赛5分钟为罢赛。凡弃权、罢赛的队,取消全部比赛成绩和继续比赛的资格。

(十)比赛使用5号球。比赛时队员的姓名、号码必须与报名名单相符,否则不得上场比赛。比赛服装和护袜的颜色必须全队一致,守门员的比赛服装颜色要与其他队员服装颜色有明显区别;比赛队员紧身裤的颜色须与比赛短裤的主颜色一致;场上队长必须佩戴不少于6厘米宽且与上衣颜色有明显区别的袖标;运动员必须佩戴护腿板,禁止穿金属钉足球鞋上场比赛

(十一)凡未佩戴工作证件(胸卡)的人员一律不得进入比赛相关区域。参赛运动员不得佩带任何饰物,否则取消其比赛资格。

十、仲裁及纪律审查

(一)比赛设立仲裁及竞赛纪律审查委员会,主要负责运动员资格审查和竞赛规则规定以外竞赛纠纷的申诉处理,以及竞赛纪律问题的审查处理。

(二)凡对参赛运动员资格、竞赛纪律问题以及裁判员判罚有异议并提出申诉者,需在赛后24小时内提交领队签字的“申诉书”和有关影像材料,同时交纳申诉费1000元人民币。如胜诉,申诉费如数退还。

(三)凡在比赛过程中出现冒名顶替、弄虚作假或违反资格规定的球队,一经核实,将通报批评,取消所有比赛成绩并取消该校1-2年的本联赛参赛资格。

十一、报名与报到

(一)报名办法

1.第一次报名2018年6月25日前,各市教育局将《2018年河北省中学生校园足球联赛第一次报名表》(附件1)邮寄至省教育厅思政体卫艺处,同时发传真至0311-66005208

2.第二次报名:各参赛单位于2018年7月16日前将《2018年河北省中学生校园足球联赛第二次报名表(附件2)、《2018年河北省中学生校园足球联赛运动员资格审查登记表》(附件3)及全队大人头合影照片(各一式两份)分别报寄省教育厅思政体卫艺处和石家庄二中实验学校,一经报名,不得更改。逾期不再受理。

3.请各参赛队于2018年7月16日前将学校全称及简介、《第二次报名表》参赛运动员、领队、教练一寸照片、全队集体照(大小不低于500K,分辨率不低于300dpi)电子版一并发至邮箱:hbsxyzqls@163.com

(二)报到办法

各队报到时须交验运动员本人第二代身份证原件、电子学籍卡(原件、复印件)、省中学生运动员注册卡、学生证、健康证明(当地县级以上医院的证明)、意外保险单、运动员《参加2018年河北省中学生校园足球联赛知情同意书》(附件4)。材料不全者不得参加比赛。

(三)联系人及电话

省教育厅思政体卫艺处:

   0311-66005202,13503315920   

石家庄二中实验学校:

赵智峰  0311-81661686,13582122386

十二、录取名次及奖励办法

分组按各队比赛积分多少录取前八名,颁发奖杯和证书。

十三、裁判员

裁判长、副裁判长由主办单位选派,各参赛代表队选派1名国家一级以上足球裁判员,不足部分由承办单位聘请。未派裁判员的代表队需向大会交纳裁判员代聘费1500元。

十四、经费

(一)各参赛代表队交通费自理,每人每天需缴纳基本食宿费60元,不足部分及组织工作经费由大会承担。

(二)为加强对联赛的管理工作,确保联赛各项工作的顺利进行,各队在报到时须向“联赛组委会”交纳“纪律保证金人民币3000元”。对于在比赛期间未违反赛会有关纪律规定、社会治安管理条例以及运动员参赛资格等问题的运动队,比赛结束时如数退还。

(三)比赛期间发生的裁判员代聘费、申诉费、纪律保证金(扣抵部分)等,由承办单位协调出具正规发票,回单位据实报销。

十五、其它

(一)2018年河北省中学生校园足球联赛期间,将组织开展校园足球初高中组男女“最佳阵容”选拔活动,并成立“最佳阵容”评审选拔专家组,专家组成员由主办单位选派(办法另定)。

(二)联赛期间将组织进行“体育道德风尚奖”运动队、运动员、教练员、裁判员评选活动(办法另定)。

(三)所有参赛人员必须办理“人身意外伤害保险”(含往返赛区途中及比赛期间)、“运动员身体健康体检表”,比赛时须将有关证明带至赛区进行核验,否则,不得参赛。(参赛代表团及其代表单位必须保证主办单位将免遭因参赛代表团未缴纳相关保险而被追索引发的诉讼或者承担责任,省教育厅及省体育局承担责任的,有权向相关参赛代表团及其代表单位追偿。)

(四)各单位自备2×3米校旗一面,报到时交大会。

十六、本规程解释权属河北省教育厅,未尽事宜另行通知。

通知及附件下载