河北省教育厅关于2017-2018学年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知
时间:2017-07-25        来源:基础教育处        文号: 冀教基函〔2017〕17号        访问次数:         【字体:

 

 

河北省教育厅

关于2017-2018学年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局:

根据教育部办公厅《关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知》(教材厅函〔2017〕6号)和《关于2017年义务教育道德与法治、语文(二、八年级)有关教学用书事项的补充通知》(教材厅函〔2017〕12号)要求为做好我省2017—2018学年义务教育道德与法治等学科教学用书的使用管理工作,现就有关事项通知如下:

一、关于义务教育道德与法治、语文和历史教学用书

(一)根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材(以下简称统编教材),义务教育一年级、二年级品德与生活和七年级、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

(二)2017—2018学年全省义务教育道德与法治一年级七年级、八年级下(法治教育专册)语文一年级、七年级,历史七年级统一使用统编教材。

(三)2016—2017学使用义务教育道德与法治、语文统编教材地区,2017—2018学其义务教育道德与法治和语文年级、八年级全部使用国家教材委员会审定通过的统编教材。

(四)2017—2018学年,道德与法治、语文和历史三个学科义务教育其他年级册次仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。

二、关于小学科学教学用书

(一)2017年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编了一年级、二年级教材。

(二)2017—2018学年,国家教材委员会审定通过的增编教材从小学一年级开始使用,三至六年级仍使用现行教材。

(三)因教育部修订审查工作尚未全部结束,一年级沿用三至六年级原选用的出版社出版的教材,不得更换其他版本。

三、其他要求

(一)加强教材使用管理。2017—2018学年,义务教育道德与法治、语文、历史、小学科学必须使用教育部《2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》(见附件1)和2017年义务教育道德与法治、语文(二、八年级)统编教材目录》(见附件2)公布的教材,其他版本不得使用。所有教材中一律不得出现提供额外教学教辅资料的各类链接网址、二维码等信息。

(二)抓好统编教材县级培训。各地应按照省教育厅《河北省义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作方案》(冀教基2017〕21号)要求,于7月底前组织完成道德与法治、语文、历史三科统编教材县级培训工作,使相关学科教研员和教师掌握统编教材编写思路、基本体例、教学要求,准确把握教学的政治方向和价值导向,确保统编教材顺利实施。

(三)强化监督和管理。各市、县(市、区)教育行政部门要高度重视教材管理,切实履行监管职责,进一步健全教材使用、征订工作的全过程监管机制,确保规范有序进行。对违反教材使用征订管理规定的单位和个人将予以严肃查处。

(四)确保课前到书。各地教育行政部门要积极会同当地教材发行单位做好义务教育教学用书征订工作,确保秋季开学课前到书,做到义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教人手一册。

相关教学用书目录信息可登录教育部门户网站(www.moe.gov.cn)机构设置栏“教材局”下的“工作动态”查询下载。各地各学校在使用统编教材过程有何情况请及时报我厅基础教育处。

 

附件:1.教育部《2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录

2.教育部《2017年义务教育道德与法治、语文(二、八年级)统编教材目录

 

 
河北省教育厅
2017年7月21日