河北省教育厅2016年度政府信息公开工作报告
时间:2017-02-24        访问次数:         【字体:
省政府办公厅:
  2016年我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《河北省2016年政务公开工作要点》,积极主动做好政府信息公开工作,编制了2016年政府信息公开报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。现将2016年政府信息公开工作报告如下:
  一、基本情况
2016年,河北省教育厅把大力推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要抓手,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省政府信息公开保密审查暂行规定》的要求,加强组织领导,完善体制机制,创新工作方法,规范依申请公开政府信息处理程序,通过多种方式对应公开能公开的信息全部实行公开,政府信息公开工作质量和服务水平不断提高。一年来我厅通过召开新闻发布会、官方网站、微信公众号、社会媒体和厅内宣传大屏幕对主动公开信息进行及时主动公开,让社会各界群众和全省广大教育系统工作人员、师生及时了解我省的教育政策和信息。比如:2016年高考前夕,由于教育部调整全国各省的招生计划,导致省内部分学生家长情绪激动影响稳定,我厅及时通过厅门户网站及社会主流媒体向全省发布“四个不低于”的承诺,有效解答了学生家长的疑惑,化解了矛盾,保证了高考顺利进行。
(一)加强管理、细致服务,充分发挥官方网站作用。一是微调版面,增设专栏,丰富内容。2016年,按照省委省政府要求,定制开发了“乡村教师支持计划”、“高校学风建设专栏”等专题栏目,对河北最美教师评选等活动进行了宣传,共发布信息679条。二是对标先进,深入自查,保障安全。年内,按照国家政府网站普查要求,对政务网站的错链进行了修复、维护,保障了网站链接正确率,顺利通过了政府网站普查。三是健全制度,加强管理,运行规范。建立了上网信息审核登记制度、保密审查制度、统一上传制度、信息档案管理制度,网站工作日趋规范。
(二)积极宣传、及时公示,加强招生考试信息公开工作。一是做好我省考试招生制度改革的政策宣传和解读工作。2月21日,省政府印发《关于深化考试招生制度改革的实施方案》,省教育厅采取多种方式对《实施方案》进行广泛宣传解读,针对公众关心的问题,主动、及时、全面、准确地发布信息,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让公众充分理解改革意图。二是扎实做好高考信息公开工作。坚持招生政策、招生资格等内容实现“十公开”。及时公开有关招生考试政策、实施细则或办法等考生应知须知的信息;编制《报考指南》等各类手册将须知事项准确告知考生;加强“阳光高考”平台建设,提高信息公开的权威性和实效性,确保社会及时知晓和有效获取招生信息;明确招生信息的公开属性,应主动公开的信息一经核实无误,第一时间在网上公开,方便考生及时查询;在网站设“咨询意见台”栏目,通过电子邮件的方式有针对性地解答考生、家长关心的各类招考热点问题。三是及时公开我省高职院校单独考试招生政策信息。起草完成《河北省教育厅关于2016年普通高等职业教育单独考试招生改革工作的通知》;严把单招院校招生信息宣传关;加大单招考试招生工作宣传力度,充分利用省单招网络宣传平台,统一发布各单招院校招生简章、工作实施方案等内容,并将各单招院校简章及招生专业、计划等内容通过多种渠道进行宣传,确保每一位考生知晓有关政策和信息。四是加强普通高校专科接本科教育选拔考试的信息公开工作。制定并印发《河北省教育厅关于做好2016年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔工作的通知》,公开报名条件、考试时间及地点、考试科目及内容、招生专业及计划等相关信息;考试成绩公布,受理考生成绩复核申请;录取结束后,在报名网站及时公布录取结果,供考生本人查询。五是认真做好普通高校学生转学备案公公示。按照教育部办公厅《关于进一步规范普通高校学生转学工作的通知》要求,每年7月和12月两个月份受理学校申报的转学备案申请,并对拟同意转学备案的实行相关学校和教育厅两级公示,在学校官网和教育厅官网进行5个工作日的公示。
(三)建章立制、强化监督,确保高校财务信息及时公开。一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号)等文件要求,为规范省内高校财务信息公开工作,省教育厅相继印发了《河北省教育厅关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(冀教财〔2013〕7号)、《河北省教育厅关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(〔2013〕103号)等文件,从财务信息主动公开、财务信息依申请公开、财务信息公开责任制等方面严格要求各高校规范做好财务信息公开工作。二是根据有关要求,我厅通过相关工作总结报告、查阅学校网站公开进展情况等多种方式加大对省属高校需主动公开财务信息工作的监督检查,严格要求各高校在预决算批复后规定时间内向社会公开相关信息,并定期检查其他需要公开的高校财务信息。将财务信息公开工作情况纳入高校领导干部考核内容,对于违反信息公开规定等行为的,按照学校隶属关系由教育行政部门视情况责令改正、通报批评。三是继续推进财政资金信息公开。我厅收到财政厅批复的部门预算和决算后,在规定时间内,将部门预算、决算和“三公”经费等信息在省教育厅网站进行公开;同时,要求各二级预算单位在本单位网站进行了公开,主动接受社会的监督。今年10月底,我厅接受了财政部驻河北专员办关于2014年部门决算和2015年部门预算公开情况的专项检查,并顺利通过验收。另外,印发了《河北省教育厅关于做好高等学校财务信息依申请公开工作的通知》,要求各高校按照《政府信息公开条例》规定,依法依规做好依申请公开工作。
    二、主动公开政府信息情况
按照政府信息公开《条例》和《规定》,河北省教育厅坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好主动公开工作。2016年主动公开政府信息1621条,确保了政府信息公开的权威、及时、全面、准确、规范。全年四个季度政府信息公开目录已编制成册,并及时移交省档案馆、省图书馆,方便群众查阅。
  三、依申请公开政府信息情况
2016年,河北省教育厅受理依申请信息公开3件,我厅均依法及时予以了回复,为申请人提供了便捷的信息服务。
四、依申请收费及减免情况
  2016年,河北省教育厅在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
2016年,河北省教育厅共受理行政复议0起,行政诉讼3起,行政申诉2起,没有因政府信息公开而被提起的行政复议或行政诉讼。
六、存在的主要问题及改进措施
随着信息公开工作的体制机制不断健全,我厅在制度建设、公开形式和内容等方面积极进行探索,信息公开工作取得明显成效,积累了一定经验,但仍存在一些问题和不足。主要是信息公开内容有待完善;信息公开形式有待创新;部分高校的信息公开还有待加强。2017年,我厅将继续深入贯彻落实《条例》及信息公开工作有关要求,围绕教育部门主要职能和重点工作,着力完善公开平台,拓宽公开范围,深化公开内容,同时加强业务政策知识的学习培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
 
河北省教育厅
2017年2月24日