当前位置:首页>>教育资讯>>重要讲话
杨勇在部署2018年全省教育工作时强调 履职奋进 真抓实干 开创教育发展新局面
时间:2018-02-28        访问次数:         【字体:
2月27日,省教育厅党组书记、厅长杨勇在部署2018年全省教育工作时强调,全省教育系统要履职奋进,真抓实干、重点突破,开创教育发展新局面。
杨勇指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省教育系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对教育工作的领导,坚持稳中求进总基调,牢牢把握社会主要矛盾的新变化和高质量发展的根本要求,坚持以增强人民群众获得感幸福感为根本标准,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提高质量为主线,发展素质教育,推进教育公平,深化教育改革,把河北教育事业推向新高度。
  杨勇强调,做好今年的教育工作,要围绕一个主线,坚持四个原则,做好七方面工作,实施十项重点攻坚。
  一个主线,即以全面提高教育质量为主线。
  四个原则,一是坚持问题导向。要把2018年作为调研年,深入基层、学校和师生,进一步摸清底数、掌握实情,真正了解本地本校和本业务领域存在的问题和难题,准确把握中央和省委关心、社会关注、百姓关切的热点和难点,为精准施策打好基础。
  二是坚持改革导向。要以改革促发展,用改革激发教育发展活力。要坚定改革方向,持续攻坚突破,找准关键点,啃下硬骨头,打好关键战。要一件接着一件办,一年接着一年干,持续推进教育事业发展。
  三是坚持重点突破。要组织实施若干体现本地本学校教育改革最有突破、最有特色的工作和发展举措,集中优势“火力”,突出解决短板和弱项,实现重点突破,带动全面发展。
  四是坚持精准施策。新形势下,必须改变以往“大水漫灌”的发展方式,做到定向施策、有的放矢。要遵循教育规律,运用科学思维,坚持因地制宜、因材施教,抓住问题的关键,做到按需施策,对症下药,精准发力,确保精准有效。
  七个方面工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作融入教育全过程。切实加强教育系统党建工作,不断加强领导班子和干部队伍建设,持之以恒正风肃纪,切实加强党对教育工作的领导。
  二是落实立德树人根本任务。积极构建有机衔接的大中小学德育体系,深化学校体育教学改革,加强美育课程建设,配合冬奥会加强冰雪人才培养,做好语言文字工作。
  三是大力促进教育公平。加大对深度贫困地区支持力度,办好学前教育,推动城乡义务教育一体化发展,加快普及高中阶段教育,办好特殊教育。
  四是全面提高教育质量。提升基础教育质量,建设现代职业教育和培训体系,以“双一流”建设为引领,加快实现高等教育内涵式发展,提升高校科学研究和社会服务水平,推进研究生教育改革,促进高校毕业生就业创业。加强成人高等教育管理和改革。
  五是持续深化教育改革。贯彻落实好省委、省政府即将出台的《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,以改革促发展。加强教育改革统筹谋划,积极稳妥推进考试招生制度改革,强化教育督导,全力做好雄安新区教育规划建设工作,加强教育对外开放。
  六是加强教师队伍建设。全面落实中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强师德师风建设,大力提升教师能力素质,做好乡村教师工作。
  七是提升教育保障能力。提高教育经费投入使用和管理水平,大力推进依法治教,维护校园安全稳定,加强教育系统政风行风学风建设,做好教育系统新闻宣传工作。
  十项重点攻坚:(一)扎实推进“三进”工作融入青少年教育全过程。(二)大力推进教育公平。(三)打好义务教育均衡发展的攻坚战。(四)大力规范校外培训机构减轻中小学生校外课业负担。(五)持续推进职业教育提质升级。(六)启动多元一流建设引领高等学校分类发展。(七)不断推进高等教育结构优化。(八)积极稳妥推进考试招生制度改革。(九)全面加强教师队伍建设。(十)从严从实加强教育系统党的建设。
  杨勇强调,为集中力量重点突破,省教育厅从以上十个方面工作中选取了几项具体工作,列为2018年攻坚行动计划,各地各学校要抓好实施工作,务求全胜。