第21届全国推广普通话宣传周河北省重点宣传活动在沧州启动
时间:2018-09-18        访问次数:         【字体:
  9月12日,第21届全国推广普通话宣传周河北省重点宣传活动开幕式暨经典诵读大会在沧州师范学院隆重举行。省语委常务副主任、省教育厅厅长杨勇,省语委副主任、省教育厅总督学韩爱丽,国家语委原副主任、教育部语用司原司长姚喜双,国家广电总局原副总编黄勇,沧州市语委主任、副市长梁英华等出席活动。
  杨勇在开幕式上讲话。他指出,近几年,我省语言文字战略地位取得新提升,语言文字工作督导的长效机制已经建立;传播中华优秀传统文化取得新成绩,全省多项活动引领、多种名家指导、多样校本课程开设,成为一道靓丽风景;京津冀语言文字事业协同发展取得新成效,长城、运河、太行山文化带调研进展顺利;语言文字培训测试工作进入新常态,普通话水平测试稳步推进,全省累计已有586万人次参加了普通话水平测试,2017年河北的测试量位居全国第4位。
  杨勇要求,面对新形势、新任务,全省各地要主动作为,广覆盖、宽口径、多形式对语言文字工作进行宣传。要与学校语言文字达标建设相结合、与语言文字工作督导评估相结合、与助力脱贫攻坚相结合、与普通话基本普及县域验收相结合、与弘扬传播中华优秀文化相结合,融入国家改革发展大局,推动全省语言文字事业向纵深发展。
  开幕式由韩爱丽主持。国家语委普通话培训与文字应用测试中心、中央广播电视总台、天津人民广播电台、中国传媒大学、赣南师范大学、浙江工业大学、山东青年政治学院、河北大学、河北师范大学、各市教育局和语委办、沧州市各县(市、区)教育局和语委办人员出席活动。开幕式后,与会来宾共同欣赏了由沧州师院师生、京津冀语言文字专家学者等联袂奉上的精彩诵读展演,并参观了该校齐越教育馆、文博馆、生物标本馆和美术馆。
  今年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周,9月份是我省推广普通话和推行规范汉字宣传月,本届推普周的宣传主题为“说好普通话,迈进新时代”。为丰富推普周活动内容,沧州师院邀请了中国文字博物馆进行《汉字》巡展,并在该校建立了“中国文字博物馆河北(沧州)体验基地”。与此同时,该校成立了“齐越研究中心语言文字培训测试站”,并将陆续开展语言文字工作暨暑期“推普脱贫”活动展览与“我为‘推普脱贫’做贡献”报告会,以及钢笔字、粉笔字书写比赛等形式多样的后续活动。