教育部国际司来我省调研
时间:2018-04-23        访问次数:         【字体:
  4月21日,教育部国际司许涛司长一行来我省进行工作调研。省教育厅厅长杨勇、副厅长王廷山出席有关活动。
  杨勇介绍了河北省情、河北教育概况和河北教育国际合作与交流近况。他表示,河北教育系统将在省委、省政府的领导下,在教育部国际司的支持和指导下,紧紧围绕京津冀协同发展、河北雄安新区建设等国家相关重大战略的实施和全省中心工作,积极开展国际交流合作,推动“双一流”建设,为开创全省对外开放新格局做出新的更大贡献。
  许涛指出,国际交流与合作是高校五大职能之一,也是推动高等教育发展的重要引擎,应纳入学校整体发展战略。他表示,教育部国际司2018年计划在以下方面加强高校国际交流合作:一是搭建国际交流合作平台,促进高校“双一流”建设;二是加强体制机制建设,推动高校广大教师积极参与国际交流合作;三是聚焦不同区域国际人才需求,鼓励高校走出去积极开展海外办学;四是积极响应国家“一带一路”倡议,重点与“一带一路”沿线国家高校开展交流合作。
  河北科技大学、河北地质大学、河北师范大学、石家庄铁道大学、河北经贸大学、河北中医学院、石家庄铁路职业技术学院等部分驻石高校负责人参加座谈,并分别介绍了各校在中外合作办学、留学工作、引智工作、国际科研合作、汉语国际推广等方面的情况,提出了关于以教育国际交流合作和开放办学为重要抓手,带动学校全面发展的思路和建议。
  教育部国际司党总支一行80余名党员还集体前往革命圣地西柏坡进行了党日活动。
  省教育厅相关处室陪同调研。