石外集团 “山区教育帮扶工程”项目学校第四期教师培训开班
时间:2017-08-22        访问次数:         【字体:
  8月20日,石家庄外国语教育集团“山区教育帮扶工程”项目学校第四期教师集中培训开班,来自赞皇县第二中学等6所帮扶学校的430名教师参加了培训。省教育厅副厅长李胜利出席启动仪式并讲话,副厅长褚宏启作培训班首场讲座。
  自2014年以来,石家庄外国语教育集团每年利用暑假对山区学校教师进行5天的集中培训,对他们开展教育理念、教师职业道德、教学策略、教学方式和方法等系统培训,使山区学校教师的业务水平和整体素质明显提升,山区学校的管理水平和教育质量有了大幅度提高。截至目前,参加培训的教师已累计达1960人次。
  开班仪式上,李胜利指出,教育扶贫承载着让贫困地区孩子掌握知识、改变命运、造福家庭、奉献社会的重任。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。自2015年以来,我省连续三年召开全省教育扶贫现场会,先后出台了一系列重要文件和措施,有力有序地推进了教育扶贫各项工作。
  李胜利指出,石家庄市山区教育扶贫工作始终走在全省前列,为全省积累了很多成功的经验。石家庄市委、市政府的“山区教育扶贫工程”从2011年开始,启动早、政府资金投入大,涉及平山、赞皇、灵寿、行唐、井陉、元氏6个山区县的86所中小学。几年来,这些山区学校的办学条件、师资队伍、管理水平和教育质量显著提升。石家庄外国语教育集团从2014年开始积极参与石家庄山区教育扶贫工程,充分发挥自身成功办学经验和优质教育资源优势,把石家庄市6个山区县12所扶贫项目学校纳入集团统筹管理,实行“捆绑式、精准化、全方位”帮扶,并制定十年帮扶计划,实施九大帮扶工程,把山区教育帮扶工作列入集团第三个十年发展规划,将集团的优质教育资源无偿输送到山区项目学校,实施的“百名种子教师三年培养计划”成效显著,得到了教育部有关部门的高度评价。今年更是将山区教育帮扶工作纳入到国家级课题研究的层次上,并取得了阶段性研究成果,教育扶贫工作的科学性不断提高。
  李胜利指出,教育扶贫工作任务紧迫、责任重大、使命光荣,全社会高度关注。省教育厅将继续下大力气推动教育扶贫工作,进一步深入总结推广石家庄市和石家庄外国语教育集团推进山区教育扶贫的做法,指导全省各级教育部门按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的原则,找准切入点,提高精准度,切实提高教育精准扶贫实效。他希望石家庄外国语教育集团积极探索山区教育帮扶模式,让更多的山区贫困学生受到良好的教育,让更多的优秀山区贫困学生走出大山,实现真正意义上的脱贫,全面推进我省建成小康社会的奋斗目标。
  开班仪式后,省教育厅副厅长褚宏启作了题为《学生核心素养及其培育——教育发展方式的转变》的讲座。