深化改革 提高质量 充分发挥我省思想政治理论课育人功能
时间:2017-08-03        访问次数:         【字体:
  为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推动实施2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作,坚决打赢提升高校思政课质量和水平的攻坚战,7月17日,教育部社科司在北京召开“2017年高校思想政治理论课教学质量年调研片会暨思政课教学研究工作座谈会”。教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话,教育部社科司司长刘贵芹主持会议。北京、天津、河北、山东等省(市)党委教育工作部门分管负责同志和职能处室负责同志及清华大学、中国人民大学、复旦大学、中央财经大学、陇南师范高等专科学校专家学者代表参加会议。省教育厅党组成员、副厅长王廷山在会上做典型发言。
  
  会上,省教育厅副厅长王廷山以《精准发力 攻坚克难 打赢提高思政课质量和水平的攻坚战》为题,从三个方面介绍了我省工作经验:
  
  一是明确教学中心地位,强化政策措施保障。我省在广泛征求全省高校思想政治理论课教师意见基础上,制定了符合河北实际、体现河北特色的思政课教学质量提升实施方案,在教学改革、课程建设、学科建设、科研发展等方面制定了具体的发展计划和重要措施。
  
  二是发挥政策优势,精准发力提升教学质量。深入发掘各类课程的思想政治教育资源,探索思政课教育与专业课教育“育人”工作的结合点,探索聘请德才兼备的优秀专业课教师兼任思政课教师的工作机制。
  
  三是围绕课堂教学,多维度推进教学改革。十一年来,我省始终坚持立德树人的教学改革理念,坚持骨干教师研修与集体备课。根据每次教材修订后最新版本的教材内容,积极组织开展思政课教师全员培训,主动开展教学改革大讨论,倡导推行各教研部集体备课。积极推动思想政治理论课教育教学由单纯“理论灌输”向理论教学与实践教学相结合的转变,传统教学向现代多媒体教学的转变,稳步提升全省高校思想政治理论课教育教学质量。