传承红色基因 拓展思政课堂 京津冀高校联合社会实践活动启动
时间:2017-08-01        访问次数:         【字体:
  7月27日,京津冀高校赴雄安保定联合社会实践出征仪式在河北农业大学举行。省教育厅副厅长王廷山为社会实践队授旗并讲话。
  
  河北省教育厅多年来持续支持“高精尖”社会实践项目,坚持继承传统实践优势,面向“京津冀协同发展”的未来求实创新。本次社会实践在全面基层调研的基础上,以“传承 融合 拓展”为主题,以“红白黄绿银橙蓝——七彩颜色”为实践项目内容,传承红色基因,融合京津冀高校师生资源,拓展思政课堂。以红色代表革命精神的继承、白色代表医护志愿服务、黄色代表农业推广调研、绿色代表环保节能实践、银色代表科技体验宣传、橙色代表爱心支教服务、蓝色代表京津冀高校团队融合的“七彩服务”为窗口,开拓京津冀高校联合社会实践协同创新大格局。
  
  本次社会实践有18所高校参加,包括北京大学等4所北京高校、南开大学等4所天津高校、河北大学等10所省内高校。在4天的社会实践中,学生们将到雄安新区、保定冉庄、易县、狼牙山、阜平县、城南庄等地进行活动。各高校团队在社会实践期间须完成3项任务:走访一名当地党员干部、寻访记录一个革命故事、参加一项“七彩”活动。各高校实践队员须每日撰写心得体会,结合“七彩”实践模块,有针对性地撰写一份调研报告,为当地经济、社会、民生等发展提供决策参考。
  
  省教育厅副厅长王廷山为社会实践队授旗并讲话。他指出,社会实践作为学生思想政治教育的第二课堂,在增强学生国家荣誉感、提升学生社会责任感、拓展学生眼界和能力等方面都发挥着重要作用。京津冀协同发展战略实施以来,京津冀三地党委、政府,教育部门、各级各类学校和科研机构等开展了形式多样、成效显著的教育交流与合作。此次以红色教育为主题,开展京津冀三地高校赴雄安保定联合社会实践,既是引导学生学习老一辈革命家和共产党员的革命精神和优秀品质,让高校师生在社会实践中受教育、长才干、做贡献的一次机会,更是从学生、教师、学校三个层面进行融合式交流,对京津冀教育协同发展的一次有益探索。
  
  出征仪式上,天津医科大学教师杨旭和河北工业大学学生王建宁分别作为师生代表做了发言。全体师生在激情饱满地做了出征宣誓后整装出发。