马来西亚驻华大使来我省访问推动教育合作与交流
时间:2017-03-28        访问次数:         【字体:
  3月23日,受省教育厅邀请,马来西亚驻华大使拿督·扎伊努丁·宾·叶海亚一行8人到我省访问,与省教育厅厅长刘教民、副厅长王廷山就我省学校与马来西亚高校的合作交流和留学生项目进行座谈。
  根据《河北省推进共建“一带一路”教育行动计划》,2013年以来,我省与马来西亚在高等教育领域开展了卓有成效的合作。我省10余所高校与马来亚大学和沙巴大学分别签署了学分互认协议,选派学生赴两所学校进行为期一个学期的免费学习交流。截至目前,马来亚大学交流项目已经开展了9期,近300名河北大学生享受了该项目的优惠政策。沙巴大学交流项目今年正式启动,第一批学生已于2月16日入学。
  刘教民与拿督·扎伊努丁大使深入交换了意见。刘教民表示,省教育厅将继续支持河北省内高校与马来西亚展开多层次合作,进一步拓宽合作领域,并就下一步合作提出了优势专业的交流与合作、互派知名专家学者到对方院校进行学术讲座、就教育管理模式进行交流、互派教师进行短期培训和观摩交流、科研项目合作、继续扩大学生之间的交流等建议。
  拿督·扎伊努丁大使感谢受邀来到这里见证河北的高校和中学与马来西亚多所高校和中学的合作会谈。他指出,此次的合作是两国教育领域合作的另一个里程碑。这一形式的合作能使两国高校和中学的学术人员及学生在交流合作上有更宽广的空间。他希望将来能有更多类似的合作在两国的高校间展开。
  此次来访,马来亚大学工程学院与省教育厅签署了合作意向书。主要内容包括:探索制定特殊2+2工程类专业培养类别;探索大专毕业生通过特殊安排,转移学分入读马来亚大学工程学院本科专业的可能性;学生交流交换项目;师资培训项目;科研合作项目等。
  访问期间,拿督·扎伊努丁大使一行与我省部分高校和中学的校长进行了座谈,并参观了河北科技大学。
  截至目前,我省已有15所高校与马来西亚公立大学签署了合作意向。
  省教育厅有关处室负责人参加了座谈。