省教育厅:切实做好寒假期间学校安全工作
时间:2017-01-09        访问次数:         【字体:
日前,省教育厅下发通知,要求各级教育行政部门和各级各类学校要切实做好寒假和春节期间学校安全工作,使广大学生度过一个平安、快乐的寒假和春节。
通知指出,寒假、春节正值冬季,是滑冰溺水、交通、火灾、雪灾以及群体性活动伤亡事故的高发期,也是学校财产失窃、治安案件的多发期。各级教育行政部门和学校要高度重视寒假、春节期间学校安全工作,切实做好针对师生的安全教育、安全隐患整治、重点部位监管、值班备勤等工作,严防安全事故的发生。
通知要求,寒假前要全面开展一次安全教育,提高师生安全防范意识。要加强防溺水教育,严禁学生在坑塘、河流、南水北调水渠等水域滑冰,严防冰面玩耍摔伤和冰面塌陷溺水事故。各中小学校务必再次发放教育部《致全国中小学生家长的一封信》,并要求家长签字回执;强化出行交通安全教育,教育学生出行乘车遵守交通法规,严禁乘坐无牌、无证、超载及非法营运车辆,保障交通安全;教育学生、特别是农村地区学生注意防范冬季燃煤取暖煤气中毒及烟花爆竹伤害。此外,各高等学校要专门开展一次防范传销和金融诈骗的警示教育活动。
通知要求,要加强假期留校学生的安全管理,明确管理责任人,教育学生遵守校规校纪,加强自身安全防范,坚决避免发生意外伤害事故。寒假期间学校要加强饮食、消防、宿舍用电等管理,加大校园治安巡查力度,严格执行留校学生外出登记和外来人员入园审查登记制度,坚决避免发生留校学生食物中毒、火灾、意外伤害等事故。组织学生开展参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动,应严格按照学生集体活动审批管理规定,经审批同意后方可组织集体活动。
放假前,各学校要通过家长会、校讯通等形式,明确向家长告知放假、开学日期、假期注意事项、学生在校表现等事项,做好家校衔接工作,提醒家长做好学生假期安全教育和监管,切实尽到监护人职责。
通知要求,各地教育行政部门和学校要加强寒假及春节期间值班备勤工作,严格执行信息上报制度。要严格落实值班和领导带班制度,做到24小时不间断值班,确保一旦发生安全事故能够快速处置并及时上报主管教育行政部门。