京津沪渝冀教育法治工作协同发展座谈会达成“北京共识”
时间:2017-01-03        访问次数:         【字体:
  12月22日至23日,京津沪渝冀法治教育协同发展座谈会在北京市和我省张家口市两地举行,教育部政策法规司副司长黄兴胜出席会议并讲话,北京市教委、天津市教委、上海市教委、重庆市教委和我厅负责政策研究与法治工作的领导以及专家学者共计20余人参加会议。
  会议深入分析了当前教育法治建设的形势和任务,认为,在全面推进依法治教过程中,要突出工作重点、强化薄弱环节。要进一步加强制度建设,努力构建完善的依法治教工作体制机制;要全面加强教育行政执法工作,找准教育执法困难的深层次原因,认真落实教育法治工作责任制,建立综合执法和联合执法的工作机制;要大力推进中小学章程建设,明确基本要求,突出办学特色,为各级各类学校发展提供制度保障。
  会议研究了今后一个时期五省市进一步加强教育法治沟通合作的途径和方式,并达成以下共识:一是加强定期交流,每年各省市轮值举行一次政策研究与法治工作交流会议;二是开展合作研究,积极开展跨省市的教育法治课题合作研究,加强五省市法治教育典型案例的梳理和总结;三是举办专题比赛,联合开展五省市中小学生法治教育的演讲比赛、辩论赛和征文等区域联赛;四是组织实践活动,开展跨省市法治教育实践活动,加强五省市青少年法治教育实践基地的共享,共同探索实践教育基地的建设标准;五是联合开展培训,联合开展五省市执法人员和中小学教师法治教育培训,通过现场教学、网络远程教育等多种形式,提高培训质量,增强人员素质。
  会议交流了各省市开展教育行政执法工作和中小学章程建设的有关情况和经验,对北京市中小学章程建设实施意见及样本进行了专家论证,对我省张家口市教育改革发展总体情况和西湾子小学(中关村二小结对校)法治教育情况进行了调研。