我省召开学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神座谈会
时间:2016-12-11        访问次数:         【字体:
   12月11日上午,我省高校学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神座谈会,在省教育厅召开。省委宣传部副部长李社军,省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,副厅长王廷山出席会议,省会省属高校的党委书记、副书记,以及宣传部、教育工委有关处室的负责同志参加座谈会。韩俊兰主持会议并对今后相关工作进行安排部署,李社军总结讲话。
  
  座谈会上,与会同志围绕学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,结合工作实际深入交流了学习体会和认识,并就各校思想政治工作特色、经验,取得的成绩、存在的问题进行了研讨。
  
  韩俊兰简要介绍了全国高校思想政治工作会议的重要意义,并对目前各高校进一步深入学习贯彻总书记重要讲话精神相关工作进行安排部署,要求全省高校要进一步提高思想认识,切实负起领导责任;要进一步加强统筹协调,实现整体推进;要加强督促检查,确保工作落实;要破解工作难题,推进改革创新。韩俊兰具体指出,高校党委要把高校思想政治工作摆上更加突出位置,纳入党委和行政工作重要议事日程,纳入党务、行政、业务工作考核评价体系,切实加强思想领导和组织领导,及时研究解决高校思想政治工作中的重大问题。各高校要统筹发挥好党委和行政各有关部门作用,统筹发挥好各级党政干部和共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任等专兼职队伍的作用,形成全员参与、全过程参与,多渠道开展高校思想政治的工作的新格局。各高校党委要按照中央、省委要求,对本校思想政治工作统一规划、协调联动、真抓实干,加强督促检查,及时发现存在问题,将学习效果与推动思想政治工作队伍建设、社会主义核心价值观培育、师德师风建设等各项重点工作紧密结合,提升思想政治工作针对性、实效性。各高校要在新的起点上,采取更加有力的实招、硬招和高招,解决思想政治工作中的瓶颈问题和薄弱环节,进一步提高各高校思想政治工作科学化水平。要不断将马克思主义中国化最新成果充实到高校思想政治工作当中去,将习近平总书记重要讲话精神学扎实、讲深入、做透彻、见成效,为“双一流”建设,为不断推动全省高等教育事业健康科学发展做出应有贡献。
  
  李社军做总结讲话。他认为,习近平总书记的重要讲话具有强烈的政治性、思想性和针对性,是高校思想政治建设新的里程碑,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文献,具有高举旗帜、引领航向,正本清源、固本培元,部署任务、砸实责任的重要意义。他提出,学习习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全省要以讲话精神为指导全面加强和改进高校思想政治工作。面对意识形态领域的新形势、新特点,贯彻落实总书记重要讲话精神,做好高校思想政治工作,要重点做到“三个三”。即:要抓好课堂教学、学术活动、校园文化三类重点阵地,牢牢把握高校意识形态主动权;要抓住高校领导、高校教师、高校学生三类重点人群,不断坚定广大师生理想信念;要用好思政课、互联网、社团活动三种载体渠道,切实增强思想政治工作效果。